Können wir überhaupt was tun?

der Verbraucher kauft gern billig ein. Im Laufe der Jahre ist der Fleischpreis für Erzeuger immer weiter gesunken, jedoch der Fleischpreis im Einzelhandel blieb gleich oder ist gestiegen. Die Differenz zwischen Verbraucher- und Erzeugerpreis ist größer geworden. Genau diese Differenz, genannt HANDELSSPANNE muss sich jemand angeeignet und so immer mehr Gewinn gemacht haben!!

 

DA IST DER ANSATZPUNKT!


Kann der Fleischerzeuger reagieren?

Sicherlich kann auf den einzelnen Betrieben an dieser und jener Schraube gedreht werden. Doch die "Schrauben" sind recht klein, denn der Landwirt arbeitet mit lebenden Tieren. Da stößt man schnell an natürliche Grenzen. Man sollte folgendes jedoch berücksichtigen:

das Fleisch wird in Deutschland unter strengen Qualitätskriterien erzeugt un ist ein hochwertiges Lebensmittel.

Wer beste Qualität will, muss dafür auch bereit sein, mehr zu bezahlen.

Das Angebot muss der Nachfrage angepasst werden, damit ein die Vollkosten deckender Marktpreis durchgesetzt werden kann.